歐式麵包

歐式麵包

  • 歐式麵包義大利拖鞋麵包
    Cibatta Bread
歐式麵包簡介

歐式麵包,也就是俗稱硬式麵包。

歐式麵包的配方其實很簡單,主要著重在烘焙製程的控制,要能讓歐式麵包的表皮鬆脆芳香,又要使歐式麵包的內部柔軟充滿韌性,搭配一股濃郁的歐式麵包特有麥香,令人愈嚼愈有味道!

歐式麵包普遍有德國麵包、法國麵包、英式茅屋麵包、義大利麵包…等多款種類。由於台灣氣候和歐洲大不相同,濕度及溫度不穩定,再加上早期烘焙設備不足,因此麵包師傅在挑戰歐式麵包時,卻做出堅硬的「石頭麵包」,破壞了歐式麵包在台灣的消費形象,這就是為什麼老一輩的長者會說歐式麵包是石頭麵包的緣由。但是資訊及旅遊的漸漸普及化和快速發展。使得來往歐洲旅遊的國人日漸增加。往往回國後難忘當地的麵包好滋味。無奈國內師傅皆以美國麵粉及日本混合粉製作歐包。往往做出外型類似,但是組織卻截然不同的麵包。 又「漢式麵包」烘焙多為糕餅採用平盤烤箱,至於「歐式麵包」烘焙則採立式旋轉烤箱,因此在烘焙初段時可噴蒸氣,增加歐式麵包內部保水率,更能防止歐式麵包表面乾硬,這就是台灣麵包業者為什麼無法做出道地歐式麵包的主因之一。

早期的歐式麵包種類單一,今日天然榖類歐式麵包的崛起,必須歸功於1968年的德國學生運動,引發環保意識的覺醒。於是各式天然穀物、果籽、種籽、蔬菜、雜糧被引用,強調健康自然的歐式麵包在當時因緣際會誕生了!在環保觀念與回歸自然的風潮中,以健康自然的為訴求的食品「歐式麵包」無疑是新世紀的飲食觀!

來自巴黎G.M.P 於法國為歷史悠久及最具聲望的麵粉生產商,長期專注於製造最高品質的法國麵粉。這些高品質的麵粉以莫比moul-bie為品牌販售。

*法國麵粉 FRENCH FLOUR【莫比】T-55麵包專用粉:

  1. SOYA BREAD MIX【莫比】壽養豆麵包專用粉
    壽養豆麵包以30%之黃豆製成,富含高蛋白質,為兼具傳統及營養之麵包種類。其中所含之精選黃豆顆粒帶來不一樣的口感,使其不但美味且非常具有吸引力。
  2. 7 CÉRÉALES MIX【莫比】雜糧麵包專用粉
    以7種穀類所調製成的麵包專用粉, 包含小麥、硬麥、野生硬麥EPEAUTRE、燕麥、大麥、稻米、黑麥,全部都研磨成極細的粉末, 然後均勻的混合在一起。香氣十足, 口感均勻, 並且富含各種健康營養成份, 以及對腸胃消化極有幫助的高纖維素, 不但滿足人體所需, 更是現代人所極力追求的健康保健食材。建議在麵糰上灑一些黑麥子可以更增加香氣與賣相。
  3. PAIN DE SEIGLE NOIR【莫比】黑麥麵包專用粉
    使用極高比例的黑麥粉所調配出來的麵包專用粉, 成品展現極深的黑麥色澤。因為添加黑麥酸麵糰麵粉, 所以產品聞起來及口感會略帶有酸麵糰的酸香味。經過絕佳的原料調配混合, 可以發酵出最均勻的組織, 以及最極緻的香氣。建議在發酵完的麵糰上再灑上黑麥麥片, 烤出來的麵包會更具黑麥的香氣。合適製作麵包捲、可切片的吐司條、或是長條麵包,搭配奶油及海鮮口感最好.。黑麥的高纖維含量可以幫助腸胃的消化。
  4. CAMPAILLOU【莫比】酸麵團麵包專用粉
    傳統的鄉村麵包, 使用老麵糰並帶有明顯的老麵酵母香味。小麥粉採用一些黑麥及黑麥老麵糰研磨成粉混合,經過嚴格的原料篩選與品質控管, 讓每一次麵包烘烤出來的味道保持穩定, 而不會因為老麵發酵效果的不同而產生不穩定的香味與口感。烤出來的麵包如同傳統廚房所製作, 擁有最美麗的顏色、最酥脆的外皮, 以及最濃的酵母香氣。而其較厚的外皮可讓烤好的麵包保持約3~4天。因為配方水份相當高, 因此烤出來的麵包份量會比其他的粉料多,可用來製作各種類的麵包。放置3天的麵包, 可以切片、抹上白奶油醬, 再放一片培根及起司, 就成為最佳的開胃小點。也可以在和麵時如傳統一樣添加橄欖、培根或是胡桃等材料,而產生不一樣的效果。也可添加3~5%橄欖油來製作義式橄欖麵包。
  5. CIAPO MIX【莫比】義大利麵包專用粉
    採用傳統的倫巴達配方所調製,特別用來生產義式CIABATTA麵包。其富含的高水份含量及開展的組織, 營造出極為柔軟的口感, 橄欖油的香氣可以讓您感受到地中海的悠閒與陽光。
    具有非常有彈性的組織, 可以輕鬆地使用各種不同的烤箱成功地烤出典型義大利麵包, 也非常容易與其他原料相結合, 如蔬菜醬、蕃茄乾、胡桃醬等,更可以用來製作義式披薩pizza。
  6. CROISSANT MIX【莫比】法國可頌丹麥專用粉
    特別為了節省醒麵時間而研發出來的專用粉,設定使用目標為法式可頌及丹麥類麵包,只須要添加水及酵母,打好的麵糰可以冷凍保存,因此極適合做預發酵產品,並可以提供使用者大批量生產,於冷凍庫保存,視每日需求再拿出來烤,有效控制生產量。使用可頌麵包專用粉,可以輕易發展出全系列搭配卡士達奶油醬的丹麥麵包,與火腿、起司及白奶油醬搭配也非常美味。
  7. PAIN COMPLET【莫比】全麥麵包專用粉
    以整顆麥粒(包含外層的麩皮)研磨所調合之專用粉,擁有完整的礦物質及纖維質,是最健康的食材,香氣十足、口感豐厚,可以用來揉製各式各樣的麵包。

多種的種類選擇,將可滿足國人於台灣也能享用道地的歐式麵包。僅需注意溫度與濕度的變化。莫比專用粉的穩定度高於一般市售混和粉。店家或是烘焙工作室將能輕易的完成準備工作。台北街頭傳來陣陣麵包香將不債遙不可及。